Финансово аналитическая экспертиза заключается в исследовании

Методы финансово аналитической судебной экспертизы

Финансово аналитическая экспертиза заключается в исследовании

Так, экспертом определялась категория финансовой стабильности организации по состоянию на 30 июня 2007 г. на основании методики банка.

В зависимости от финансового рейтинга и характеристики кредитной истории заемщику присваивается одна из категорий финансовой стабильности в соответствии с таблицей «Определение категории финансовой стабильности заемщика ОАО АКБ «Урал ФД» — юридического лица».

Однако информацию, содержащуюся в данной таблице, идентифицировать не представляется возможным. Зачастую отсутствие кредитной истории организации эксперт отождествляет с негативной кредитной историей, что недопустимо при производстве судебной экспертизы.

Тем самым необоснованно понижается категория финансовой стабильности организации и искажаются выводы по результатам экспертного исследования.

Финансово-аналитическая экспертиза

Для решения всех вышеперечисленных задач используются как методы, применяемые при производстве СБЭ, так и методы, характерные для финансово-аналитических исследований. К ним относятся:

  • горизонтальный и вертикальный анализ балансов,
  • факторный анализ,
  • расчет финансовых коэффициентов,
  • приведение показателей к сопоставимости и др.

Анализируемая информация и результаты проведённых экспертных исследований методами судебной экономической экспертизы могут быть представлены в заключении эксперта в виде табличных построений, блок-схемах и рядов динамики, что существенно повышает его наглядность.

Финансово аналитическая экспертиза заключается в исследовании

Исполнители и пользователи Собственники, участники рынка ценных бумаг, налоговые службы, кредиторы, инвесторы и др.

Управленческий персонал предприятия (руководители и специалисты) Базовое информационное обеспечение Финансовая отчетность Регламентированные и нерегламентированные источники информации Характер предоставляемой информации Общедоступная аналитическая информация Детализированная аналитическая информация конфиденциального характера Степень унификации методики анализа Достаточно высокая возможность унификации процедур и алгоритмов Индивидуализированные разработки Доминирующий временной аспект анализа Ретроспективный и перспективный Оперативный Из представленных в таблице различий следует выделить два основных: — во-первых, широта и доступность привлекаемого информационного обеспечения; — во-вторых, степень формализуемости аналитических процедур и алгоритмов.

1.3. производство судебно-экономических экспертиз

Внимание Необходимость в назначении и проведении финансово-аналитической экспертизы возникает при расследовании таких преступлений, как криминальное (фиктивное, преднамеренное) банкротство (ст. 195-197 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Банкротство предполагает, признанную арбитражным судом, потерю платежеспособности должника, поэтому в ходе расследования и рассмотрения дел о банкротстве устанавливается динамика изменений финансового состояния должника и оценка конкретных финансово-хозяйственных операций повлиявших на эти изменения. Финансово-аналитическая экспертиза – это исследование документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта в целях анализа финансового состояния предприятия, динамики расчетов, в том числе с бюджетом, внебюджетными фондами и другими контрагентами.

Экономика и бизнес: теория и практика

Важно Полученные баллы суммируются, и финансовому состоянию организации присваивается класс.

Всего выделяют пять классов финансового состояния: абсолютная финансовая устойчивость, нормальное финансовое состояние, среднее финансовое состояние, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние.

Оценка присваивается организации за определённый период, и платежеспособность анализируется в динамике.

Таким образом, о неплатежеспособности можно судить, как если рейтинговая оценка планомерно снижалась, так и если резко сменялась, например, с нормального финансового состояния на неустойчивое финансовое состояние и обратно. В случае резкого снижения имеется смысл анализировать сделки за этот период, так как данный подход является комплексным и учитывает все показатели организации.

Разделы:

Если в рамках внешнего анализа опираются прежде всего на бухгалтерскую отчетность, которую, в принципе, можно получить, обратившись в органы статистики, то информационное обеспечение внутреннего анализа гораздо шире, поскольку для его проведения возможно привлечение практически любой необходимой информации, в том числе и не являющейся общедоступной, в частности для внешних аналитиков. Стоит также отметить, что для удобства внешних пользователей российские фирмы постепенно переходят на международную систему финансовой отчётности (МСФО), т.к. это является необходимым условием для привлечения иностранных кредитов и инвестиций, а также даёт возможность фирме выйти на IPO (Initial Public Offering) — первую публичную продажу акций частной компании. Выделяют ретроспективный и перспективный анализы.

Судебная финансово-аналитическая экспертиза

Методика, предложенная в экономической теории, наиболее полно позволяет анализировать неплатежеспособность должника, хотя и имеет различия у ученых-теоретиков, что является не допустимым в практическом применении.

Также, признаки преднамеренного банкротства, указанные во Временных правилах проверки признаков преднамеренного банкротства с одной стороны свидетельствуют о преднамеренности действий должника, что является преступлением, с другой же стороны не учитывают влияние внешних факторов, что не позволяет характеризовать вину и умысел должника на самом деле. Библиографический список 1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.

Источник: http://civilist-audit.ru/metody-finansovo-analiticheskoj-sudebnoj-ekspertizy/

Финансово-аналитическая экспертиза

Финансово аналитическая экспертиза заключается в исследовании

Межрегиональный центр экспертизы и оценки наряду с широким спектром разного вида исследований предлагает услуги по проведению финансовой аналитической экспертизы.

Как правило, необходимость назначения этого вида экспертизы возникает в ситуациях, связанных с расследованием таких криминальных преступлений, как умышленное банкротство или злоупотребление служебными полномочиями.

Востребованность в проведении финансовой аналитической экспертизы последние годы резко возросла. Это связано, в первую очередь, с увеличением количества налоговых преступлений, умышленного искажения результатов отчетности, отклонения от платежей и прочих финансовых преступлений, которые преследуются следственными органами и рассматриваются в суде.

Кто проводит экспертизу

По своей сути финансовая аналитическая экспертиза относится в судебным экспертизам, и проводят ее специалисты, обладающие соответствующими профильными знаниями в области экономических особенностей проверяемого предприятия. Работающие в МЦЭО специалисты имеют различные специализации и готовы произвести исследование финансового состояния предприятия, независимо от профиля его деятельности.

В ходе финансовой аналитической экспертизы эксперт занимается исследованием документации, относящейся к финансово-хозяйственной деятельности, анализируя бухгалтерский и правленческий учет проверяемого субъекта. Исследуется также динамика расчетов с различными фондами и контрагентами.

Решаемые экспертами задачи

 Основными задачами, стоящими перед экспертом, являются следующие:

  • проводится анализ состояния платежеспособности предприятия
  • выявление наличия фактов умышленного влияния на снижение результатов финансовой деятельности
  • анализ существующей задолженности предприятия 
  • анализ финансовой деятельности и динамики развития за определенный период
  • выявление фактов некорректного распределения прибыли
  • оценка акций и доли учредителя в уставном капитале и анализ движения активов.

При проведении анализа динамики и расчетов эксперт устанавливает, какая сумма налогов и сбором была уплачена предприятием, а также выявляет факты неуплаты налогов и наличия недоимки по сборам. Для выявления умышленных действий руководства предприятия, направленных на доведение его до состояния банкротства, эксперт проводит исследования следующего характера:

  • выявление искажений в операциях по списанию основных средств
  • наличие фактов неправильного использования целевых средств
  • обоснованность совершаемых финансово-хозяйственных операций
  • выявление недостачи материальных ценностей
  • выявление фактов умышленного занижения стоимости основных средств.

В основе финансовой аналитической экспертизы лежит выявление умышленных искажений финансовых показателей, которые привели к снижению финансового состояния предприятия. При этом определяются способы и механизмы, с помощью которых были искажены финансовые показатели.

Финансовая аналитическая экспертиза назначается в рамках уголовных и гражданских дел по решению судебных органов. Однако, инициатором также может выступать любая сторона по делу, следственные органы или прокуратура.

Заключение, составленное нашими специалистами по итогам проведенной экспертизы принимается судом и используется в ходе процесса. В отчете содержатся ответы на все поставленные вопросы с подробным описанием методов, применяемым в ходе исследования и полученных выводов.

Проведение независимой финансово-аналитической экспертизы

Эксперты Межрегионального центра экспертизы и оценки способны разобраться в самых сложных финансовых вопросах и выявить любые завуалированные финансовые махинации. Помимо проведения финансовой аналитической экспертизы в рамках судебного процесса мы принимаем заявки на осуществление независимой экспертизы. 

В случаях несогласия заинтересованного лица с результатами судебной экспертизы, наши эксперты смогут их рецензировать, проведя глубокое и объективное исследование, выявив при этом факты, которые помогут заказчику добиться справедливого решения суда. Довольно часто при помощи независимой экспертизы можно выявить существенные факты, которые по каким то причинам ранее не были замечены.

В некоторых случаях финансово-аналитическая экспертиза необходим в случаях раздела бизнеса или по каким-то другим причинам, которые решаются без вмешательства судебных органов.

Обратившись в наш центр для проведения такой экспертизы, Вы сможете получить полный и объективный отчет по всем выполненным исследованиям, что поможет Вам составить четкое представление о состоянии финансового положения предприятия. 

Вы можете отправить  отправить нам заявку на info@advokatservis.

ru и мы свяжемся с Вами в ближайшее время с разъяснением стоимости и сроков проведения экспертизы, узнать подробнее о порядке проведения экспертизы вы можете по телефонам: +7 (495) 771-58-31, 8(800) 511-56-06, мы также ждем вас по будням с 10 до 18 часов в нашем главном офисе в Москве по адресу: г. Москва, Семеновская набережная д. 2/1 стр. 1, офис 217

Источник: https://www.AdvokatServis.ru/articles/973-finansovo-analiticheskaya-ekspertiza

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово аналитическая экспертиза заключается в исследовании

Финансово-экономическая экспертиза относится к группе экономических экспертиз.

Данное исследование предназначено для анализа финансовой деятельности организаций и предприятий, определения состояния, в котором находится их финансовая сфера, выявления соответствия финансовых отношений организации требованиям специальных законодательных актов.

Кроме того, финансово-экономическая экспертиза также рассматривает финансовые взаимоотношения предприятия с государственным бюджетом, выполнения обязательств, включенных в подписанные договоры, контролирует операции с ценными бумагами, распределение прибылей, выплату дивидендов и так далее.

Объектом данного вида исследования, прежде всего, является документация организации (предприятия), которая содержит сведения о ее финансовой (кредитной) деятельности, то есть документы, иллюстрирующие направления движения финансов, финансовые источники, область затрат и результаты финансовой активности. К таким документам относятся:

  • Договоры, заключаемые организациями и предприятиями, а также приложения к ним.
  • Бухгалтерская накопительная документация – ведомости, мемориальные ордера, журналы-ордера, книга регистрации хозяйственных операций, прочие ведомости, собственно баланс организации и все приложения к таковому, в том числе отчет, содержащий данные о финансовых результатах деятельности организации и их последующем использовании.

Особенность отбора материалов, представляемых для проведения финансово-экономической экспертизы, заключается в том, что они должны содержать наиболее полные данные, комплексным и всесторонним образом характеризующие балансовые взаимосвязи движения средств по счетам.

В случае, если в наличии не имеется журналов-ордеров или главной книги, для проведения исследования могут быть представлены данные, полученные из надлежащим образом подобранных и обработанных первичных бухгалтерских документов.

Например, все имеющиеся платежные поручения группируются в хронологическом порядке, затем к ним прикладываются товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и прочие документы, необходимые для отслеживания движения денежных потоков.

Банковские выписки должны находиться в строгом соответствии с регистрами учета и балансовыми данными банка.

Финансово-экономическая экспертиза в процессе анализа бухгалтерских счетов может выявить факты фальсификации первичных бухгалтерских документов. Однако для получения подобной информации необходимо получить наиболее полный комплект документов, отражающий все финансовые связи исследуемого предприятия.

Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности субъекта, подвергаемого экспертизе, рассматривает не процедуру формирования документации, а ее непосредственную финансовую сущность, которая оценивается с точки зрения категорий прибыли, рентабельности, себестоимости, структуры показателей и выявляемых в ней противоречий.

Задачи, решаемые в ходе производства финансово-экономической экспертизы

Специалисты, осуществляющие финансово-экономическую экспертизу, в ходе своей деятельности решают целый спектр диагностических задач, к которым относится:

  • Исследование состояния финансовой сферы организации (предприятия). Определение платежеспособности данного юридического лица.
  • Установление экономической обоснованности финансовых данных организации и соответствия их реальному положению вещей. Выявление фактов искажения информации о доходах и затратах предприятия.
  • Анализ движения денежных потоков предприятия (организации) с целью выявления отклонений, оказывающих влияние на балансовую прибыль и показателей, с нею связанных.
  • Выявление уровня обеспечения организации оборотными средствами, определение причин формирования кредиторской или дебиторской задолженности.
  • Установление отклонений соответствия между истинной себестоимостью производимых товаров (услуг) и изменением назначаемых на них цен. Выявление фактов искажения информации при формировании отчетов о прибыли предприятия (организации).
  • Выявление негативных отклонений при использовании и распределении прибыли, вызвавших необоснованное увеличение объема денежных средств, отведенных под распоряжение предприятием (организацией).
  • Исследование финансовых обстоятельств, в которых производилось снижение закупочных цен, повышение отгрузочных цен, а также наблюдались факты превышения верхнего показателя уровня рентабельности или получения организацией-монополистом сверхприбылей.
  • Исследование расчетных операций по образованию денежных фондов и распределению доходов предприятия (организации). Выявление фактов негативных отклонений (переплат или недоплат) по отдельным направлениям расходов или доходным статьям.

Правовые нормы, обусловливающие производство финансово-экономической экспертизы

Финансовая деятельность организации или предприятия, действующего на территории Российской Федерации, в обязательном порядке подчиняется положениям Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающего ответственность за сокрытие или занижение объема прибыли, внесенное в отчетную документацию предприятия.

Финансовая деятельность банков и кредитных организаций подчиняется Федеральному закону № 17-ФЗ в редакции от 3 февраля 1996 года, регламентирующему банковскую деятельность на территории Российской Федерации.

Вопросы, которые могут быть адресованы специалисту, осуществляющему финансово-экономическую экспертизу

  1. Достаточно ли обоснований имеет составленный исследуемый финансовый план предприятия (организации)? Составлен ли он с соблюдением всех предъявляемых требований?
  2. Выявлены ли в процессе производства экспертизы какие-либо нарушения требований, предъявляемых действующим нормативным законодательством,  к процедуре формирования цен на производимые товары (услуги)? Выявлены ли факты получения завышенного объема доходов?
  3. Соответствует ли финансовое состояние организации представленным ею отчетным данным? Какие именно экономические факторы повлекли за собой формирование неплатежеспособности организации?
  4. Выявлены ли в процессе проведения исследования факты фальсификации финансовых расчетов в области составления плана расхода и дохода – при расчете объема расходов на производство, в процессе формирования специализированных фондов (на модернизацию, ремонт основных средств) и так далее?
  5. Выявлены ли в процессе производства финансово-экономической экспертизы факты нарушений при осуществлении банковских расчетных или кредитных операций?
  6. Соответствуют ли финансовые операции, производящиеся на предприятии (в организации), требованиям действующего законодательства? К примеру, выполняют ли принятые на предприятии решения о процедуре распределения дивидендов между иностранными и российскими партнерами предписаниям соответствующих нормативных актов?
  7. Была ли предоставленная исследуемой организацией ссуда обоснована текущим финансовым состоянием? Какие финансовые источники позволили организации выдать эту ссуду?
  8. Позволяет ли анализ финансово-хозяйственной деятельности данной организации за искомый финансовый год утверждать, что формирование определенных фондов накопления и потребления было обоснованным?
  9. Выявлены ли факты нецелевого использования средств, изъятых из основной деятельности?
  10. Оправдано ли увеличение объема коммерческих затрат на продажу продукции, зафиксированных при составлении финансового плана расходов и доходов?
  11. Обосновано ли использование кредитных средств? Направлены ли эти средства по назначению?
  12. Каковы основания запроса руководства организации на использование основных (дополнительных) бюджетных дотаций?
  13. Верно ли соотношение произведенных предприятием затрат и указанной себестоимости продукции? Выявлены ли факты занижения объема получаемой предприятием прибыли?
  14. Соблюдаются ли сроки платежей предприятия по договорам (в государственный бюджет)? Выполнены ли данные платежи в полном объеме?

Источник: https://sudexpa.ru/expertises/finansovo-ekonomicheskaia-ekspertiza/

ЗаконоСфера
Добавить комментарий