Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция

Содержание
  1. Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция 2019 – Все о финансах
  2. Что можно посоветовать для открытия кафе
  3. Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция
  4. Какие документы нужны для открытия кафе
  5. Сколько стоит открытие кафе с нуля
  6. Как открыть свое кафе с нуля
  7. Советы по открытию кафе с нуля
  8. С чего начать — план действий
  9. Формат заведения
  10. Место и дизайн
  11. Персонал
  12. Приобретение продуктов
  13. Что делать, если нет денег?
  14. 12 шагов по открытию кафе быстрого питания
  15. Как открыть кафе на трассе
  16. Идея бизнеса: как открыть кафе
  17. Перед тем, как начнем
  18. Местоположение
  19. Оборудование
  20. Кадры
  21. Документы и лицензии
  22. Маркетинг
  23. Резюме
  24. Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция
  25. Преимущества открытия кафе в маленьком городе
  26. С чего начать: пошаговая инструкция
  27. Подбор местоположения
  28. Выбор подходящего помещения
  29. Размер помещения
  30. Выгодные условия арендного договора
  31. Закупка оборудования
  32. Размер первоначальных затрат
  33. Количество штатных единиц
  34. Регистрация бизнеса
  35. Расчет финансовых показателей
  36. Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция – секреты открытия кафе в 2018-2019 году
  37. Цена вопроса
  38. Бизнес-план
  39. Пакет документов

Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция 2019 – Все о финансах

Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Вопросом как открыть кафе с нуля задаются многие начинающие предприниматели.

Привлечь внимание клиентов не просто, еще сложнее – удовлетворить их вкусовые потребности. При наличии свободных накоплений, можно нанять опытных кондитеров и поваров, обеспечив заведение интересным меню.

Однако, составлять бизнес-план, подыскивать помещение и обустраивать его, придется самостоятельно.

Что можно посоветовать для открытия кафе

Открытие кафе с нуля потребует значительных денежных вложений. Владельцу необходимо заранее определиться с профилем заведения, тщательно продумать стратегию развития.

Советы по открытию кафе с нуля:

  • Проанализируйте интересующий сегмент рынка, исключив большие риски потерь и огромное количество конкурентов;
  • Тщательно продумайте концепцию бизнеса: открытие маленького ресторанчика на колесах, фаст-фуда, кондитерской;
  • Выберете выгодную для себя систему налогообложения;
  • Набирайте персонал с профильным образованием и опытом работы, проведите небольшой конкурсный отбор;
  • Подберите помещение в районе с максимальной проходимостью (станция метро, центр города и пр.);
  • Составьте меню с использованием не только классической рецептуры, но и собственной. Это позволит привлечь клиентов;
  • Придумайте «фишку» своего заведения, заставив покупателей запомнить ее (к примеру, введите акции выходного дня).

Помещение под кафе можно арендовать, проведя ремонт в соответствии с концепцией заведения. Не пожалейте денег на внутреннее убранство зала, яркие рекламные вывески и буклеты. Не экономьте на проведении акций, предоставление скидок именинникам и постоянным клиентам.

Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция

Выбор типа кафе определяется каждым владельцем индивидуально. Он зависит лишь от придуманной лично бизнес-идеи. Возможна ориентация на семейный или детский отдых, открытие мини-ресторанчика быстрого питания. Ограничений здесь не существует.

Пошаговая инструкция для открытия кафе:

  1. Проанализируйте рынок и составьте бизнес-план. В данном документе отражаются риски и подсчет вложений 2019 года. Это своеобразная схема действий, которой должен придерживаться предприниматель. Конечно же, учесть все возникающие нюансы в ней невозможно. На практике, допустимо небольшое отклонение. Если самостоятельное составление бизнес-плана затруднительно, стоит обратится за помощью к специалистам;
  2. Зарегистрируйте ИП в ФНС. Предприниматель обязан заявить о намерении открыть кафе, заранее обратившись в налоговую службу;
  3. Найдите подходящее помещение. Площадь кафе напрямую зависит от выбранной стратегии действий. На первом этапе она может быть небольшой. При этом, выбирать месторасположения следует обдуманно.
  4. Согласуйте открытие заведения с Роспотребнадзором. Без получения разрешения от данной организации не обойтись. Предпринимателю потребуется подать в Роспотребнадзор необходимый перечень документов. Заявка рассматривается в течении десяти дней;
  5. Получите на руки разрешительную документацию. После согласования деятельности с ФНС и Роспотребнадзором, новоиспеченному бизнесмену выдадут необходимые для работы свидетельства и патенты.
  6. Проведите ремонт. Посетители заведения должны быть удовлетворены не только вкусовыми качествами блюд, но также дизайном. Помещению следует придать аккуратный и эстетичный вид;
  7. Оборудуйте кухню и зал. Предпринимателю необходимо закупить кухонное оборудование (печи, посуду и пр.), барную стойку, столы и стулья для посетителей;
  8. Наймите квалифицированный персонал. Разместить объявление о свободных вакансиях рекомендовано в местных печатных изданиях и электронных досках. При хорошей заработной плате желающих трудоустроиться будет много. Однако, не следует принимать на работу первых попавшихся соискателей. Необходимо проверить их знания, умение готовить и обслуживать клиентов;
  9. Назначьте дату открытия и разрекламируйте ее. Постарайтесь обозначить точное время открытия заведения. Закажите рекламные буклеты и их раздачу в общественных местах, разместите новость в газетах и интернете;
  10. Откройте заведение, подарив клиентам скидки. Важную роль в открытии кафе играет привлечение клиентов. В первый день работы заведения их должно заинтересовать не только меню, но и возможность получения скидок или вкусных бесплатных подарков. Это привлечет внимание и заставит людей оставлять положительные отзывы о кафе, зазывая в него новых посетителей.

При невозможности самостоятельного решения документальных вопросов, всегда можно обратится за помощью к юристам. В случае невозможности личного подбора персонала – в кадровое агентство.

Предпринимателю не обязательно составлять бизнес-план, придумывать собственное меню и фирменный стиль. Облегчить задачу поможет покупка франшизы. По ее условиям, известная сеть кафе или ресторанов предоставит во временное пользование популярный бренд.

Бизнесмен получит готовый план действий, юридическую и маркетинговую поддержку. Однако, ему придется оплачивать первоначальный взнос и процент от прибыли. Поиском помещения, покупкой оборудования и ремонтом все же придется заниматься самостоятельно.

Какие документы нужны для открытия кафе

Открытие кафе невозможно без регистрации ИП в налоговой. Предпринимателю следует написать заявление, предоставить паспорт и ИНН. Постановка на учет осуществляется быстро. По ее окончании владельцу на руки выдается свидетельство.

Разрешение на открытие заведения следует получить у главного врача санэпидемстанции. Оформление требует предоставления свидетельства об открытии ИП, договора аренды помещения, либо правоустанавливающей документации на него, заключение на продукцию и санитарных книжек работников.

Предпринимателю также потребуется получить лицензию на торговлю, продажу алкогольных напитков и табачных изделий (если их реализация планируется), патент на ведение торговой деятельности.

Сколько стоит открытие кафе с нуля

Назвать однозначную сумму инвестиций, требуемых для вложения в открытие кафе, невозможно. Предприниматель может посчитать размер затрат самостоятельно на этапе разработки бизнес-плана. Тоже касается и рентабельности заведения.

В общую сумму затрат включается:

  1. Стоимость аренды или покупки помещения;
  2. Расходы на ремонт, покупку оборудования;
  3. Заработная плата работников;
  4. Расходы на проведение рекламных мероприятий.

Перед открытием кафе, предпринимателю потребуется побеспокоиться о закупке качественных продуктов. Они также должны быть включены в общую сумму расходов. Стоит заранее отыскать поставщиков, договориться с ними о доставке необходимого количества товара через конкретные промежутки времени.

Открыть кафе с нуля не просто. Предпринимателю потребуется решить большое количество юридических и административных вопросов. При отсутствии накоплений, придется обращаться за кредитом в банк. Общая сумма вложений будет существенной, вне зависимости от величины открываемого объекта. Окупаемость проекта длительная. В среднем, она составит 1,5-2 года.

Прочтите также: Франшиза пекарни: выбираем лучшую в 2019 году

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kakoe-kafe-otkryt-i-kak-eto-sdelat

Как открыть свое кафе с нуля

Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Советы по открытию кафе с нуля

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе.

    Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Источник: https://4damki.ru/job/kak-otkryit-kafe/

Идея бизнеса: как открыть кафе

Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция

Да и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма.

При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром.

Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу.

Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши».

В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает.

Перед тем, как начнем

Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.

Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м.

Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы.

При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.

Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.

“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”

Местоположение

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории.

Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением.

Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию.

Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.

Оборудование

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью.

На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех.

Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

https://www.youtube.com/watch?v=hZSZ46uGrkw

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.

Кадры

Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.

Документы и лицензии

Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы.

Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.

Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.

Маркетинг

Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими.

Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится.

Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.

Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников.

С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.

Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно.

Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно.

Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!

Резюме

Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте.

Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы.

Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.

Источник: http://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-kafe

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция

Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе – отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе – место питания граждан.

Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций.

Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40–50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м2 для бара и 30м2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м2.

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд – это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500–600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Размер первоначальных затрат

Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство.

Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 – 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей.

К этому следует прибавить 25–50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд – это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка – 15–20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

  1. арендные платежи;
  2. заработная плата;
  3. закупка продуктов;
  4. реклама;
  5. покупка сопутствующих товаров.

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

Источник: https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-kafe-s-nulya

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция – секреты открытия кафе в 2018-2019 году

Как открыть кафе с нуля пошаговая инструкция

2018-06-21

Реалии сегодняшних дней, как и много лет назад, сохраняют неизменный спрос на заведения общественного питания. Это перспективное и доходное направление бизнеса.

Кафе может проработать долгое время и стать семейным делом, переходящим из поколения в поколение.

При этом для открытия не требуются многомиллионные доходы, а наработка постоянной лояльной клиентуры позволит получать неплохую прибыль.

Открытие любого бизнеса, в том числе кафе, сопряжено с некоторыми трудностями. Бюрократическая система, недочеты законодательства, отсутствие в нормативно-правовой базе четко прописанного алгоритма действий становятся барьером на пути к успеху. Но при правильном подходе результат стоит преодоления трудностей.

Открытие кафе с нуля – это, прежде всего, качественная подготовка. На старте возникает множество вопросов, ответы на которые составляют план действия:

  • Где будет размещено кафе?
  • Кто составляет потенциальную клиентуру? Как оценить будущую посещаемость?
  • Насколько востребовано заведение в конкретной местности?
  • Каковы основные тенденции развития рынка и насколько сильны позиции конкурентов?
  • Где взять средства и как приобрести оборудование, столы для кафе, стулья, декор?
  • Как сотрудничать с поставщиками?
  • Что нужно для получения разрешительной документации?
  • Где нанять профессиональных специалистов? Как решить вопрос с музыкальным сопровождением?

Решение этих и ряда других вопросов определяет успешность и эффективность управления, помогает повысить посещаемость и наладить стабильный, доходный бизнес.

Цена вопроса

Стоимость открытия кафе с нуля напрямую связана с форматом заведения, регионом, выбранной концепцией, собственными амбициями, готовностью инвестировать определенные суммы.

Предполагаемый дневной доход от работы кафе рассчитывается на основе данных среднего чека, работы конкурентов, места расположения, уровня посещаемости. Оптимальный период для оценки – годовой цикл функционирования на полную мощность.

Это ориентир для расчета статьи затрат, на котором основываются все сметы, анализ и планирование.

Условно затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на две большие группы.

Постоянные расходы: закупка продовольствия, оплата коммунальных счетов, выплата заработной платы персоналу, гонорар за музыкальное сопровождение, налоговые сборы и отчисления в бюджет,

Временные расходы: ремонт и дизайнерское оформление помещения, закупка оборудования, покупка диванов для кафе, приобретение посуды, размещение наружной рекламы.

В отдельную позицию выделяется основной пункт – помещение.

Если на момент открытия кафе с нуля имеется в собственности подходящий объект недвижимости – вопрос автоматически упрощается, минимизируются риски и владелец становится на один шаг ближе к цели уже на старте. Если нет – помещение приобретается или арендуется. Как показывает практика, второй вариант более предпочтительный по трем причинам:

  1. Всегда существует риск неправильных просчетов посещаемости и проходимости. При аренде легче сменить место расположения.
  2. Не требуется одновременное вливание крупной суммы.
  3. Высокая популярность размещения кафе в крупных торговых точках и офисных центрах с высокой посещаемостью и удобным расположением. В таких объектах редко есть возможность купить площадь, доступна только аренда.

При заключении договора аренды стоит обратить внимание на помещения, которые уже использовались для аналогичных целей. Это упростит задачу при оформлении документации и в дальнейшей работе.

Вопрос стоимости очень индивидуален. Например, кафе на 20 посетителей можно открыть из расчета в среднем 500 тысяч рублей на разовые затраты и примерно половину от этой суммы на ежемесячные расходы. Итоговая стоимость во многом определяется субъективным фактором – каким видит кафе его владелец, сколько средств он готов инвестировать в заведение и как будет выстроена система менеджмента.

Оптимальный вариант в условиях дефицита средств и отсутствия опыта – франшиза. Суть договора заключается в следующем.

Франчайзер – лицо, владеющее определенным брендом – заинтересовано в его продвижении и расширении собственной сети. Поэтому открывается предложение использовать уже готовый проект за ежемесячную плату.

Дополнительно может предлагаться бонус в виде выгодных условий покупки, аренды оборудования или возможности его безвозмездного использования.

Подводным камнем может стать неполное изложение статьи расходов, умышленное не включение отдельных затратных пунктов. Поэтому, изучая соглашение, важно проанализировать его содержание с учетом этого момента. В остальном франшиза становится «палочкой-выручалочкой» при открытии кафе с нуля и является законным и удобным способом начала бизнеса.

Бизнес-план

Открытие кафе с нуля сопровождается составлением подробной статьи доходов и расходов. Обязательно ли это должен быть профессиональный бизнес-план? Нет.

Составленный даже лучшими специалистами документ с графиками, исследованиями маркетологов, схемами и расчетами содержит только предположительные данные. Близко к реалиям возможно отразить только цифры расходов.

Такой вариант обойдется не дешево, но нет гарантии, что план сработает.

В качестве альтернативы профессиональному бизнес-плану можно использовать примеры расчетов доходной и расходной части с указанием ключевых условий и среднего чека. Такая информация позволит получить необходимое представление о дальнейшем сценарии событий.

Если вы хотите сэкономить на покупке мебели для кафе, то рекомендуем обратиться в компанию Энтерер , которая поставляет диваны, столы, стулья и другое по низким ценам https://enterer.ru/.

Пакет документов

Открытие кафе с нуля предполагает получение разрешительной документации. Традиционно такой формат заведений вызывает повышенный интерес со стороны контролирующих органов, представляет особое значение с точки зрения обеспечения жизни и здоровья людей.

В отечественных реалиях процесс сталкивается с бюрократическими барьерами, вызванными недочетами законодательства и несовершенством системы.

Часто оформление документов занимает длительный период времени и требует согласование в различных службах. Практическую помощь в таких вопросах оказывают юридические фирмы.

Специалисты проконсультируют о порядке действий, помогут с оформлением и получением разрешений, лицензий, согласований.

Перечень документов включает следующие пункты:

  • заключение санитарно-эпидемиологического содержания на соответствие законодательным нормам и требованиям, предоставляемое Роспотребнадзором;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если предполагается такое направление деятельности;
  • разрешительные документы на работу от администрации;
  • согласовательная документация, полученная от полиции, на размещение тревожной кнопки;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • согласование с пожарной инспекцией.

Наибольшую трудность на практике вызывает первый пункт. Роспотребнадзор требует предоставление ряда специальных документов СНиП, договоров о проведении дезинфицирующих работ, вывозе бытовых отходов, привязки к воде, канализации, электричеству и другие документы.

При открытии кафе с нуля требуется утверждение программы производственного санитарного контроля, которое служит планом проведения проверок в дальнейшем. В этом контексте важно арендовать или покупать помещение только после ознакомления с санитарными и техническими требованиями. Не все объекты недвижимости могут соответствовать нормам для кафе.

Один из рекомендуемых вариантов – рассмотрение предложений по аренде в торговых центрах в формате фудкорта. При таком сотрудничестве администрация центра часто оказывает практическую помощь в получении документации.

Не секрет, что на успех процедуры могут повлиять связи в нужных кругах. Но это не значит, что отсутствуют альтернативные, законные пути. Если есть возможность, лучше заказать услуги специалистов юридических компаний. Отсутствие средств и желания обращаться за помощью не повод отказываться от идеи.

Вполне реально пройти процедуру открытия кафе с нуля самостоятельно. В ожидании результата главное – помнить, что это разовое действие, открывающее возможности ведения своего бизнеса. Судя по многочисленным кафе разных вариаций, у многих предпринимателей получилось преодолеть трудности.

Процветания вашему бизнесу!

Источник: https://newsvo.ru/kak-otkryt-kafe-s-nulya-poshagovaya-instrukciya.dhtm

ЗаконоСфера
Добавить комментарий