Опосредованное присоединение к электрическим сетям это

Содержание
  1. Проблемы технологического присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии физического лица в России
  2. Нормы права.
  3. Подведём предварительную черту для тех, у кого рядом с домом не проходят электрические сети сетевой организации.
  4. Вроде бы всё ясно и понятно, просто и доступно. Но это на бумаге. На местности есть овраги, в сказке зло, а в жизни всё это олицетворяет кто? Правильно – чиновники и начальники. Но продолжим.
  5. И тут гражданке пришла в голову вполне здравая мысль: привлечь в дело специалиста, а не заниматься самолечением!
  6. Досудебное урегулирование спора.
  7. Судебное разбирательство.
  8. Да ничего не надо делать. За неё думать и делать то, что надо, теперь будет тот самый юрист, с которым у неё заключено соглашение на оказание юридической помощи.
  9. Опосредованное присоединение к электрическим сетям
  10. Мы возьмем на себя:
  11. Информация по Опосредованному технологическому присоединению
  12. Пример
  13. Особенности опосредованного присоединения:
  14. Уведомление об опосредованном присоединении

Проблемы технологического присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии физического лица в России

Опосредованное присоединение к электрическим сетям это

Все описываемые в настоящей публикации события имели место в том виде, в котором их излагает автор.

Итак. Россия. Московская область. Наши дни. Сайт Праворуб.

На статью юриста Коробова Евгения Алексеевича «Мировое соглашение как победа» адвокат Чебыкин Николай Васильевич задал автору вот такой вопрос:

«Уважаемый Евгений Алексеевич, честно говоря, я в замешательстве некотором. Сам сейчас заключил договор о присоединении к электросетям земельного участка. Сказали 4 месяца. Я уже кабель протянул, щиты и счетчики на границе установил. В чем там проблема? Что там может быть, если есть договор, 550 рублей я уплатил».

Подобным образом рассуждала и одна гражданка России, которая решила в России свет на свой участок «провести». Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Нормы права.

В соответствии с п.1  и п. 2 ст.

539 ГК РФ По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Таким образом, до заключения договора энергоснабжения необходимо произвести присоединение находящегося у абонента энергопринимающего устройства.

Согласно п.1 ст. 26 ФЗ от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также — технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным. Согласно п.2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861, Организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающнх устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, являются сетевыми организациями.

Также согласно п.1 ст. 26 ФЗ от 26.03.2003 г.

№ 35-ФЗ «Об электроэнергетике» По договору об осуществлении технологического присоединения сетевая организация принимает на себя обязательства по реализации мероприятий, необходимых для осуществления такого технологического присоединения, в том числе мероприятий по разработке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, согласованию с системным оператором технических условий, обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства, включая их проектирование, строительство, реконструкцию, к присоединению энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики). Технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти. Этой же нормой установлено, что порядок технологического присоединения утверждается Правительством РФ.

Во исполнение указанных положений закона Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 утверждены «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (Правила).

В соответствии с п.3 этих Правил Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.

1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Обратилась та гражданка с заявкой  в сетевую организацию в соответствии с п.

14 Правил как физическое лицо В целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

В соответствии с п.6 Правил Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации.

Согласно пп. «б» п.16 Правил Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению для заявителей, указанных в пунктах 12.

1, 14 и 34 Правил, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 м в городах и поселках городского типа и не более 500 м в сельской местности, не может превышать шесть месяцев.

Подведём предварительную черту для тех, у кого рядом с домом не проходят электрические сети сетевой организации.

Для того, чтобы физическое лицо подвело к частному дому, расположенному на земельном участке (з/у), линию энергоснабжения, как то кабельную либо воздушную линию электропередач (ЛЭП) для личных нужд, такому  лицу необходимо подать в сетевую организацию заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям сетевой организации, получить Технические условия присоединения энергопринимающих устройств к электрической сети (ТУ), оплатить 550 рублей за технологическое присоединение, выполнить ряд мероприятий по ТУ и максимум через шесть месяцев, по общему правилу, получить технологическое присоединение. После чего заключить с энергосбытовой организацией договор энергоснабжения.

Вроде бы всё ясно и понятно, просто и доступно. Но это на бумаге. На местности есть овраги, в сказке зло, а в жизни всё это олицетворяет кто? Правильно – чиновники и начальники. Но продолжим.

В сентябре 2013 г. между гражданкой и сетевой организацией был заключён договор № С8-…  об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям её энергопринимающих устройств. Вместе с договором были получены ТУ.  В этот же день оплачены заветные 550 рублей. Про «выполнить ряд мероприятий по ТУ» скажу чуть позже, а пока гражданка начала пребывать в чувствах предвкушения

Но, шло время, а ничего не делалось и не менялось. Гражданку «кормили завтраками». Причем кормили часто, усиленно и безотказно.

И тут гражданке пришла в голову вполне здравая мысль: привлечь в дело специалиста, а не заниматься самолечением!

Решать проблемы пришлось с полученных повестки в … Арбитражный суд Московской области и искового заявление сетевой организации о расторжении договора № С8-… об осуществлении технологического присоединения.

Немного подивившись уму юристов сетевой организации я, тем не менее, составил краткий  отзыв  на сей чудный документ и отправил его в суд. Определением арбиражного суда на основании п. 1 ч.1 ст.

150 АПК РФ  производство по делу прекращено.

Досудебное урегулирование спора.

По просьбе Доверительницы мы решили обойтись «малой кровью». Т. е. стали писать письма подобно запорожским казакам в государственные органы  и общественные организации.

Из переписки с чиновниками и общественными организациями выяснилось, что из всего вышеперечисленного реально работает только Губернатор Московской области и его Правительство. Остальных как будто не существует. Особенно как будто  не существует прокуратуры в Московской области с её экс прокурором Захаровым. Она как будто бы канула в лету.

Далее пошли письменные Претензии и переговоры с начальниками сетевой организации. Каждая из трёх запланированных в сентябре, октябре и ноябре 2015 г. встреч с зам.

генерального директора сетевой организации заканчивалась очередным обещанием о том, что договор будет исполнен, так как имеются альтернативные варианты подведения  ЛЭП до з/у Доверительницы, но в связи с тем, что альтернативные варианты предусматривают увеличение сметы, на которую в этом году нет денег, то, если мы не возражаем, они с Нового 2016 года включают в бюджет новый проект с новой сметой в реализацию и в 1 квартале Нового 2016 года сетевой организацией будет осуществлено технологическое присоединение з/у в соответствии с условиями договора.

Начальники сетевой организации в подтверждении своих слов клялись самым дорогим, что есть у них на свете, и неистово божились «Во те крест». И хотя мы дружно кивали головами – да, да, да, нас это вполне устраивает, я озвучивал Доверительнице своё видение относительно прошедших переговоров, и моя интуиция меня ещё ни разу не подвела. Нам «вешали лапшу на уши». 

Судебное разбирательство.

11.01.2016 г. в суд подано исковое заявление к сетевой организации об обязании осуществить технологические присоединение.

Первое, что мы получаем — определение суда об оставлении искового заявления без движения по причине…правильно, по той самой причине, о которой я обещал выше сообщить.

Из четырёх необходимых условий к заветной мечте истцом было выполнено только три: подана заявка и заключен договор, получены ТУ, произведена оплата за технологическое присоединение в размере 550  рублей.

А ведь необходимо было не просто получить ТУ, а выполнить свою часть мероприятий, указанных в ТУ и представить суду доказательство того, что истец их выполнила в полном объёме. Но представлять истцу суду было нечего.

И что делать? Срочно выполнять указанные мероприятия? Как бы не так.

Этот этот номер не пройдёт по одной простой причине, что принимать ту часть работы, которая возложена на заявителя ТУ, будет не кто иной, как та самая сетевая организация, которая и выдала заявителю ТУ, и которая не хочет и не желает осуществить это присоединение по очень и очень значимой причине, о которой я скажу чуть позже. Так что же делать заявителю?

Да ничего не надо делать. За неё думать и делать то, что надо, теперь будет тот самый юрист, с которым у неё заключено соглашение на оказание юридической помощи.

28.01.2016 г.

представителем истца в суд поданы Пояснения на определение суда об оставлении искового заявления без движения, которые представляют определенный интерес в деле преодоления маленького такого «подводного камня» на пути принятия судом искового заявления к своему производству.

Пояснения находятся в «документах», прикрепленных к данной статье, поэтому они будут доступны определенной категории юристов, остальным, любителям «лёгкого хлеба» и «халявы» остаётся только удивляться, для чего некоторые авторы закрывают процессуальные документы от общего ознакомления.

29.01.2016 г. судом вынесено сразу два определения: определение о принятии искового заявления к производству и определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Источник: https://pravorub.ru/cases/77628.html

Опосредованное присоединение к электрическим сетям

Опосредованное присоединение к электрическим сетям это

Компания E-profy предлагает Вам профессиональные услуги по организации прямого и опосредованного присоединения к электрическим сетям ПАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Услуга актуальна, если Вы:

  • Хотите присоединить объект к электрической сети
  • Ближайшая электроустановка — далеко
  • Стремитесь избежать ошибок в оформлении документов, выполнении всех мероприятий

Поручите организацию опосредованного технологического присоединения компании E-profy!

Мы возьмем на себя:

  • Переговорные процессы
  • Помощь в оформлении и сборе всех документов
  • Подачу заявок в сетевую и энергосбытовую организацию и получение всех разрешительных актов
  • Монтаж электроустановки и сдача надзорным органам

Информация по Опосредованному технологическому присоединению

Опосредованное технологическое присоединение (ранее понятие «субабонентство») – это когда новый подключаемый объект присоединяется к инфраструктуре сетевой организации через сети другого потребителя.

Официальное определение (согласно документу «Правила техприсоединения» (Постановление Правительства от 27.12.2004 № 861, п.

40)):
Опосредованное технологическое присоединение — это технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства лиц, заключивших с заявителем соглашение о опосредованном присоединении или перераспределении части присоединенной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу заявителя (далее — третьи лица) при условии заключения заявителем и третьим лицом соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя.

Опосредованное технологическое присоединение может быть осуществлено только с согласия собственника сетей и сетевой организации. Для этого между собственником сетей и новым потребителем подписываются соглашение об опосредованном присоединении.

Пример

К примеру, компания «Маленький Заводик» планирует постройку производства на выделенном участке, и у него есть необходимость в электроэнергии мощностью 150 кВт. Однако ближайшая электроустановка сетевой организации находится в 5 километрах, и для присоединения к ней потребуются немалые финансовые вложения:

  • на оплату технологического присоединения
  • на возведение линий электропередач (по воздуху, а возможно и в земле (что требует доп.согласований))

Такие затраты могут оказаться весомыми и неподъемными для нового бизнеса.При этом, рядом с компанией «Маленький Заводик» находится производство «Большой Завод», имеющее присоединение к сетевой организации: трансформаторную подстанцию, вводно-распределительное устройство, линии электропередач и т.д.

Тогда, для организации подключения, необходимо получить согласие на опосредованное присоединение у «Большого завода», как собственника мощностей.

«Маленький Заводик» заключает соглашение с «Большой Завод» о том, что «Маленький Заводик» присоединиться к сетевой организации через электроустановки «Большой Завод».

Указываются точки присоединения, место установки узла учета, порядок компенсации затрат за замену электроустановок «Большой Завод», и др.. На основании этого соглашения «Маленький Заводик» собирает комплект документов и подает заявку на Технологическое присоединение в Сетевую компанию.

Особенности опосредованного присоединения:

  • Опосредованное присоединение возможно только к сетям того абонента, который осуществил технологическое присоединение к электросетям до 1 января 2015 года
  • Если мощность перераспределяется между новыми собственниками части ранее присоединенных к электросетям помещений/зданий, то Сетевая организация выдает ТУ ранее присоединенных энергопринимающих устройств, в которых прописаны требования по организации учета электроэнергии, порядок согласований и допуска электроустановок в эксплуатацию
  • Если к ранее присоединенным объектам, хочет подключиться «соседний» объект, который ранее не был присоединен к электрическим сетям — то вновь присоединяемый потребитель получает договор на технологическое присоединение к электрическим сетям и технические условия на подключение путем опосредованного присоединения через электросети основного абонента

Уведомление об опосредованном присоединении

Уведомление сетевой организации об опосредованном присоединении содержит информацию о наименовании и местонахождении энергопринимающих устройств сторон опосредованного присоединения.

К уведомлению прилагаются:

  • копия соглашения о перераспределении электрической мощности
  • копия технических условий, выданных на ранее присоединенные энергопринимающие устройства владельца сетей
  • копия технических условий от владельца сетей на новые опосредованно присоединяемые устройства
  • АРБП(акты разграничения балансовой принадлежности) и эксплуатационной ответственности между владельцем сетей и собственником присоединяемых электроустановок.
  • При возможности выбора, более предпочтительным является прямое технологическое присоединение к электросетям Сетевой организации. В этом случае потребитель не зависит от основного объекта (например, его продажи).

Источник: https://e-profy.ru/service/tehnologicheskoe-prisoedinenie/oposredovannoe-prisoedinenie-k-elektricheskim-setyam/

ЗаконоСфера
Добавить комментарий