Правила организации рабочего места

Содержание
  1. Организация рабочих мест – Делать дело
  2. Организация рабочего места – общие понятия и правовое регулирование
  3. Порядок организации рабочего места – основные этапы
  4. Правила организации рабочего места по НОТ и требованиям законодательства
  5. Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства
  6. Основные требования к организации рабочего пространства
  7. Аттестация рабочих мест: что это и кем проводиться?
  8. Привилегии для сотрудников
  9. Требования к организации рабочего места
  10. Стандарт рабочего места
  11. Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту
  12. Психология рабочего места
  13. Правильная организация рабочего места за компьютером: 35 советов
  14. В офисе
  15. Дома
  16. Правила для родителей
  17. Порядок на рабочем месте
  18. Техника безопасности при работе за компьютером
  19. Несколько советов для здоровья
  20. Организация рабочего места в офисе, в кабинете за компьютером
  21. 8 советов по организации рабочего места
  22. Офис мечты
  23. Организация рабочего пространства по принципу 5С
  24. Шаг 1 «1С»
  25. Шаг 2 «2С»
  26. 1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться
  27. 2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета
  28. 3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах
  29. Шаг 3 «3С»
  30. Шаг 4 «4С»
  31. Контрольный листок для офиса
  32. Шаг 5 «5С»

Организация рабочих мест – Делать дело

Правила организации рабочего места

— Организация бизнеса — Кадры — Организация рабочих мест

Организация рабочих мест – это комплекс мероприятий и процессов, направленных на создание и обеспечение функционирования рабочих мест в рамках предприятия в полном соответствии с требованиями законодательства.

Организация рабочего места имеет определенные правила и порядок – работодателям следует проводить её в точном соответствии с законодательными требованиями по НОТ (научной организации труда).

Однако о том, как обеспечивается организация рабочих мест, следует знать не только работодателям, но и работникам, так как они имеют право на работу в безопасных условиях.

Организация рабочего места – общие понятия и правовое регулирование

Непосредственно законодательством вопросы, связанные с организацией рабочих мест, напрямую не рассматриваются – это понятие в первую очередь затрагивает полный спектр действий по созданию и поддержанию функционирования рабочих мест.

Однако само понятие рабочего места российским законодательством регулируется достаточно однозначно – в соответствии с положениями статьи 209 ТК РФ, под ним подразумевается конкретное место, в рамках которого сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность.

В целом же, само понятие рабочего места учитывается во многих документах и нормативных актах, обеспечивающих юридическое регулирование трудовой деятельности и рабочих взаимоотношений.

В современной экономической теории и кадровом делопроизводстве понятие рабочего места является куда более широким, и включает в себя совокупность непосредственно места работы, а также всех иных факторов, влияющих на обеспечение трудовой деятельности сотрудников.

Организация рабочих мест затрагивает следующие аспекты деятельности предприятия и работников, трудящихся на рассматриваемых местах:

  • Технический. С технической точки зрения, рабочее место должно обладать всем необходимым инструментарием, а сам сотрудник должен иметь определенные инструкции по работе с ним.
  • Экономический. К экономическому аспекту организации рабочих мест можно отнести наличие возможностей у сотрудника бесперебойно заниматься своим трудом, и работодатель должен обеспечить сотрудника материалами, что влечет определенные затраты.
  • Организационный. Работник должен иметь четкое административное обоснование для ведения трудовой деятельности в рамках предприятия, иметь всю необходимую документацию, регламентирующую его труд, а также следовать конкретным правилам. Соответственным образом должна производиться и организация рабочего места.
  • Эргономический. В данном аспекте организации рабочих мест рассматривается непосредственно характер их оснащения и реализуется стремление обеспечить их наиболее рациональное и эффективное использование для ведения трудовой деятельности.
  • Процессуальный. Законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к организации рабочих мест, обязательные для соблюдения. Поэтому еще одной задачей данной совокупности процессов является именно исполнение требований российского законодательства.

Порядок организации рабочего места – основные этапы

Организация рабочего места, как уже было упомянуто ранее, являет собой целый комплекс различных этапов и процессов и не может реализовываться при отсутствии одного из них. Выделяют такие этапы организации:

  1. Планировка рабочего места. Под планировкой рабочего места подразумевается эффективное размещение всех элементов рабочего процесса в пространстве, где будет вестись трудовая деятельность. При этом планировка осуществляется с учетом требований законодательства и содержит множество ограничений, особенностей и нюансов, которые работодателю следует учитывать в обязательном порядке.
  2. Оснащение рабочего места. Процесс оснащения рабочего места – это его фактическое обустройство, приобретение всех необходимых средств производства в соответствии с требованиями законодательства и экономической обоснованностью. Именно этот этап организации рабочего места является основным для фактического осуществления трудовой деятельности с целью извлечения экономических выгод.
  3. Аттестация рабочего места. Процедура аттестации рабочего места – это проверка контролирующими и уполномоченными органами условий, в которых трудятся сотрудники. Проводится данная аттестация для присвоения конкретным рабочим места отдельных классов вредности или опасности, если в ходе аттестации будут выделены те или иные негативные факторы, влияющие на трудящихся.
  4. Обслуживание рабочего места. Под обслуживанием рабочего места подразумевается также целый комплекс процессов, направленных на обеспечение непрерывного фактического ведения трудового процесса сотрудниками.

Вышеозначенный порядок организации рабочего места не требует однозначного соблюдения указанной последовательности, но данная последовательность является оптимальной при первичном создании рабочих мест в рамках субъекта хозяйствования.

Правила организации рабочего места по НОТ и требованиям законодательства

Понятие НОТ  означает «научная организация труда», то есть, обеспечение наиболее рационального использования наличествующих у работодателя ресурсов – как трудовых, так и экономических, и технических.

И организация рабочего места по НОТ является одной из важнейших задач, стоящих перед каждым работодателем. Правила организации рабочего места также устанавливаются и в нормативах российского законодательства в сфере охраны труда.

Поэтому работодателю следует уделять особое внимание данному аспекту деятельности. В частности, рабочее место должно соответствовать следующим критериям:

  • Предоставлять работнику необходимое для ведения труда пространство. Это касается как прямых требований законодательства по отведению на каждое рабочее место какой-либо конкретной площади, так и соблюдения требований по организации самих рабочих мест и пространства в их рамках.
  • Обеспечивать требуемое влияние физиологических факторов. Работодателем должна поддерживаться оптимальная для ведения трудовой деятельности температура на рабочем месте, уровень освещенности, давления, вибрации, шума, влажности и других показателей.
  • Комплексно интегрироваться с другими рабочими местами. Организация рабочих мест предусматривает не только организацию каждого рабочего места в отдельности, но и объединение их в комплекс, позволяющий решать возникающие перед предприятием или отдельным его подразделением задачи с наибольшей эффективностью в целом.

(36 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/organizatsiya-rabochih-mest.html

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Правила организации рабочего места

Найм Труда > Охрана труда > Требования к рабочему месту офисного работника: основные правила организации рабочего пространства

СанПиН (санитарные правила и нормы) обязывает работников и руководителей офисов соблюдать определенные правила по организации помещения и рабочего пространства. Работодатель должен обеспечить всех сотрудников комфортными условиями. Работники, в свою очередь, обязуются поддерживать чистоту, не нагружать стол лишними вещами.

Основные требования к организации рабочего пространства

Площадь рабочего места должна соответствовать нормам.

Работодатель, помимо всего прочего, отвечает за обустройство рабочего помещения. Увы, немногие сотрудники офисов знают о том, какие рабочие условия им полагаются по закону. Поэтому сидят на сломанных стульях в темном, сыром или душном помещении.

А если и есть кондиционер, установленный еще во времена царя Гороха, то он шумит похуже советского холодильника из-за множественных поломок за время эксплуатации. Такие условия отвлекают от основной деятельности, повышают раздражительность, усталость и, как следствие, снижают работоспособность.

Итак, основные требования, которые предъявляет СанПин к организации офисного пространства:

  • оптимальная температура зимой и летом. В холодное время года она не должна быть ниже 22 градусов, в теплое — не выше 25.

В противном случае работать становится уже не комфортно. Независимо от времени года, температура должна быть в пределах 20-28 градусов. Если работодатель не может обеспечить оптимальную температуру воздуха, то он должен официально сократить рабочий день (и никаких сверхурочных);

  • одному служащему с компьютером полагается 4,5 кв. м. рабочего пространства. Если сотрудник трудится за ПК, то оптимальная площадь его трудового места составляет 4,5 кв. м. или 6 кв. м.

Точный метраж зависит от модели и габаритов устройства, а также наличия на рабочем месте другой техники — сканера, принтера и так далее;

  • отличное освещение — залог хорошего зрения. Работодатель может использовать как искусственные источники света, так и естественные. Так, например, можно изначально арендовать светлое помещение с большими окнами и не особо заботиться об освещении в дневное время суток.

Свет от естественных и искусственных источников должен падать в одном направлении, поэтому светодиодные лампы лучше всего размещать параллельно к окнам. Сами по себе окна должны выходить преимущественно на север и северо-восток, чтобы солнце не слепило в глаза. В целом – освещение должно быть не менее 500 lux.

При этом показателе можно работать за ПК, читать и писать. 300 lux также подходит для работы в офисе, но при такой освещенности нельзя рассмотреть мелкие детали;

  • влажность в пределах рабочих мест сотрудников не должна превышать 60%, в других помещениях (буфетах, туалетах, складах) – 75%. Крайне желательно, чтобы в офисе был кондиционер, очиститель (увлажнитель) воздуха, система вентиляции;
  • в подвальных помещениях не должна храниться оргтехника: принтеры, сканеры и так далее. Ее можно поместить рядом с рабочими местами. Оргтехнику нужно помещать на расстоянии 60 см от ближайшего стола или же стены. Перед ней должно быть не менее 1 м незанятого пространства;
  • шум в офисном помещении не должен превышать 80 дБ. Для сравнения – телефонный разговор по «шумности» составляет примерно 50 дБ;
  • кресла офисных работников должны регулироваться по высоте, иметь отклоняющуюся спинку.

Это необходимо для того, чтобы оптимизировать кресла под каждого работника, исходя из их роста, веса.

Аттестация рабочих мест: что это и кем проводиться?

Проводится с определенной периодичностью.

Аттестация проходит в обязательном порядке раз в 5 лет. В офис приходят представители независимой компании или же профсоюза, которые оценивают рабочее помещение исходя из всех установленных критериев.

Если работники профсоюза находят какие-то нарушения и несоответствия, то на работодателя накладывается штраф.

Аттестация — это, грубо говоря, процедура, в ходе которой рабочее пространство проверяется на предмет наличия нарушений. Используются различные приборы, с помощью которых измеряется температура и влажность воздуха.

Также осматривается мебель, положение рабочих мест и так далее. В целом — проверяется все вдоль и поперек.

Сотрудник может самостоятельно пожаловаться на наличие нарушений по СанПиНу или же на длительное (более 5 лет) отсутствие проверки рабочих мест. Для этого нужно сначала обратиться к работодателю с конкретными жалобами. Более того, можно просто потребовать характеристику своего рабочего места согласно всем санитарным нормам.

Если работодатель увиливает от прямого ответа, то можно смело обращаться в Государственную инспекцию труда. Единственный минус — анонимная жалоба невозможна.

Привилегии для сотрудников

При отсутствии условий могут сократить рабочий день.

https://www.youtube.com/watch?v=rWQ5XaVaNTo

При нарушении правил организации рабочего пространства сотрудникам предоставляются определенные привилегии. Например — сокращение рабочего дня при низкой или высокой температуре в помещении.

Если в теплое время года температура составляет 28,5 градусов, то трудовой день сокращается до 7 часов. При 29 градусах работать можно только 6 часов, при 29,5 — 5,5 часов.

Для сотрудников полагается обеденное пространство, организация которого зависит от количества трудящихся в офисе. Даже если в компании работает меньше 10 человек, то место для приема пищи все равно должно быть — не менее 6 кв. м. и с обеденным столом.

Штаб, состоящий из 10 сотрудников, уже требует отдельной обеденной комнаты не менее 12 кв. м., а из 30 — столовой-раздаточной.

Если же в офисе не функционирует санузел, то работники могут со спокойной душой идти домой или же требовать компенсации.

Любые нарушения в организации рабочего пространства сотрудники могут обернуть на пользу себе.

Но, конечно же, намного лучше, если работодатель позаботиться о благоустройстве комфортабельного офиса, отвечающего всем правилам СанПиНа.

Из этого видео вы узнаете об организации рабочего места.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/trebovaniya-k-rabochemu-mestu-ofisnogo-rabotnika.html

Требования к организации рабочего места

Правила организации рабочего места

Грамотное планирование рабочего пространства выступает значительным фактором, определяющим эффективность производственных показателей работников.

Помещение для работы создается согласно стандартам требований по организации и безопасности на предприятии и в офисе, определяемых законодательными актами и профильным ГОСТ 12.2.032-78, определяющим систему стандартов безопасности труда (ССБТ).

Рассмотрим основные государственные стандарты по оснащению, обслуживанию, уборке, аттестации рабочего места совместно с новейшими подходами к оптимизации рабочего пространства.

Стандарт рабочего места

В Трудовом кодексе приведены определенные стандарты. Согласно разделам кодекса, рабочим местом именуется место, обеспеченное средствами, требующимися при реализации производственной задачи. Состояние трудового пространства контролируется представителями работодателя.

Меры по обустройству помещения для работы подразумевают ряд действий, нацеленных на его комплектацию и планирование. Выполнение нормативных требований по комплектации и планированию способствует интенсификации трудового процесса, повышению его эффективности.

Соблюдение условий труда подразумевает выполнение требований по устранению факторов, отрицательно влияющих на состояние работника.
Перечень требований, определяющих безопасность работника и нормы охраны труда, изложен в соответствующих разделах законов, нормативных актов, правил по охране труда.

Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны обеспечивать нормативы требований по охране труда.

Основными положениями являются:

  • Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
  • Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
  • Выполнение переаттестации рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Следуя Трудовому кодексу, работодатель обязывается выполнить санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования, относящиеся к оснащению рабочего места. Для этого оборудуются специальные комнаты по приему пищи, отдыха и психологической реабилитации.

Обязательно оборудуется несколько постов с медицинскими аптечками. В горячих цехах устанавливаются агрегаты, обеспечивающие работников газированной подсоленной водой.
Санитарные требования к рабочему месту нормируют поддержание микроклимата. Так СанПиН 2.2.4.

548-96 устанавливает гигиенические требования к микроклимату производственных помещений и регламентируют нормы температурного режима, интенсивности вентиляции применительно к сезонам года. Необходимо уделять внимание требованиям к приточно-вытяжной вентиляции. Требуется соблюдать баланс поступающего и выходящего воздуха.

Воздушные потоки организуются так, чтобы не переохлаждать сотрудников. Строго регламентирована шумность вентиляторов. В профильных СниП четко прописаны нормы освещенности рабочего стола, требующие ежегодной проверки.

 Искусственное освещение в помещениях, где работают за компьютерами, должно быть реализовано системой общего равномерного света. Уровни шума в офисе не должны быть выше 50 дБА, как прописано в СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Психология рабочего места

При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.

Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства.

Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.

Сотрудники компаний проводят много времени непосредственно на своих рабочих местах. От качества их организации, являющихся жизненным пространством для многих людей, зависит отношение работников к своим обязанностям.

Эффективность труда, лояльность сотрудников к компании определяется мерой заботы руководства о соблюдении условий нормальной работы каждого человека.

При должном внимании предприятия к организационным вопросам создания качественного рабочего пространства, работники трудятся с максимальной отдачей и эффективностью.

← Рабочее место на балконе Преимущества коворкинга — 5 причин, почему это лучше обычного офиса →

Источник: http://www.i-sit.ru/blog/trebovanija-k-rabochemu-mestu/

Правильная организация рабочего места за компьютером: 35 советов

Правила организации рабочего места

Елена Никитина

13 марта 2018 в 07:08

Добрый день, друзья! Тема сегодняшней статьи — организация рабочего места за компьютером. Надеюсь, информация будет полезна не только офисным сотрудникам и удаленщикам, но также внимательным родителям и всем, кто так или иначе соприкасается с ПК.

Красивые картинки на тему удаленной работы представляют нам девушку, удобно развалившуюся с ноутбуком на диване, а с ней рядом еще и младенца, не отводящего глаз от монитора.

Но это рабочей обстановкой никак не назовешь, к тому же все знают, что так делать вредно. Не будем поддаваться на провокацию и разберем по порядку, как создать деловой уголок, чтобы находиться перед компьютером с минимальными потерями для здоровья.

В офисе

Работники офисов, проводящие перед монитором минимум 8 часов, рискуют испортить зрение и осанку. К тому же не все работодатели уделяют должное внимание нормативам установки техники. Но, чтобы ограничить вред для здоровья, сделайте максимально возможное из рекомендаций специалистов:

1. Компьютеры в помещении должны находиться не ближе 2 метров друг от друга, ни в коем случае не напротив.

2. Желательно установить монитор в углу.

3. 50 см — минимальное расстояние от глаз до экрана.

4. Клавиатуру располагайте в 10 — 30 см от себя.

5. Системный блок и другие элементы ПК нельзя ставить вплотную к стене или к другим предметам во избежание перегрева.

6. В офисе должна обеспечиваться достаточная вентиляция и увлажнение воздуха. Если этого недостаточно, проветривайте помещение.

7. Оконный и ламповый свет должны падать слева.

8. В помещениях без естественного освещения нужно совмещать общий (потолочный) и рабочий (настенный, настольный) свет. Желательно, чтобы он имел не направленный, а рассеянный характер.

9. Установите подставку для ног, если об этом не позаботился работодатель.

10. Лазерный принтер испускает вредное излучение, и желательно установить его как можно дальше от стола, лучше всего в отдельной комнате. Струйный принтер не вреден. При размещении учтите: оба они боятся пыли, прямого солнечного освещения и близости нагревательных приборов.

11. Если вы правша, телефон и органайзер расположите справа от себя.

Дома

Дома правильно обустроить свое рабочее место гораздо проще. И сделать это не менее важно, ведь тем, кто обрабатывает часть документации на выходных или занят на удаленной работе, приходится сидеть за компьютером продолжительное время.

Если позволяют условия, отделите рабочую зону от спальни. Это и вам пойдет на пользу, и в технике будет скапливаться меньше пыли. За неимением отдельной комнаты можно использовать перегородку. На фото под кабинет отведена часть лоджии.

Грамотный дизайн пространства не только настроит на деловой лад, но и сбережет здоровье. Помните о хорошем освещении. Белый потолок, светлые стены (рекомендуется бежевый, салатовый, лимонный цвет) хорошо отражают свет, что важно для глаз. Психологи единодушно утверждают, что создает спокойную обстановку и одновременно увеличивает продуктивность зеленый цвет.

Обязательно установите компьютер в хорошо освещенном месте, а светильник разместите слева, ближе к переднему краю монитора.

Вопреки распространенному мнению, цветы не защищают от вредного излучения, да оно у современных моделей ПК и невелико. А потому вместо зарослей на подоконнике лучше поставить одно небольшое растение для поддержания влажности воздуха, например, алоэ.

Мебель приобретите в соответствии с нормами:

12. Компьютерный стол должен быть высотой от 680 до 800 мм, иметь глубину рабочей поверхности — не менее 600 мм, ширину — не менее 1 200 мм. Хорошо, если имеется отдельная выдвижная полка для клавиатуры.

13. Вместо стула используйте специальное кресло, регулируемое по высоте, расстоянию от спинки до переднего края сиденья и углу наклона спинки. Качественное кресло имеет подлокотники, закругленную переднюю поверхность сиденья и обтянуто неэлектризующейся тканью, которую легко чистить.

Творческим людям будет полезно разместить вблизи стола магнитно-маркерную доску для идей, которые можно записывать или клеить на стикерах. И, разумеется, пару вдохновляющих мелочей: ваше фото из отпуска или любой красивый предмет. А результативность фриланса повысит пара мотивирующих цитат.

Да, работа на дому требует мощного самостимулирования — в противном случае есть опасность залениться. Возможно, общение в профессиональных чатах Телеграм придаст вам новых сил.

Правила для родителей

Проводя много времени за компьютером, мы невольно подаем пример детям. Увы, в современном обществе не получится “взять и отменить” эту технику для несовершеннолетних. Но обезопасить их от вредных воздействий можно при помощи следующих правил:

14. Главное правило: компьютер у детей не должен быть первоочередным интересом. Своевременно формируйте иные увлечения.

15. Помните о вреде длительного пребывания ребенка за компьютером. Первокласснику разрешено общаться с “другом” полчаса в день, после 15 минут необходим как минимум 10-минутный перерыв. Школьникам от 12 лет — 2 часа, продолжительность одного сеанса — до 30 минут.

16. Освещенность в комнате должна быть достаточной, но не чрезмерной. В темной комнате сидеть за компьютером нельзя!

17. Мебель должна соответствовать росту ребенка (см. рисунок).

18. Под столом должно оставаться достаточно места для коленей.

19. Следите, чтобы чадо доставало ногами до пола, используйте специальную подставку для ног.

20. Даже сидя в ортопедическом кресле, ребенок может сутулиться — контролируйте его осанку.

Как правильно сидеть за компьютером, показывает следующий рисунок.

Порядок на рабочем месте

Постарайтесь держать на столе только необходимые предметы. Минимализм повышает сосредоточенность на процессе. Вот пример явного перебора.

Если распечатываете документы не слишком часто, принтер можно поставить на соседний стол — будет лишний повод встать и размяться.

Воздержитесь от привычки есть и пить у экрана. Доказано, что это мешает нормальному усвоению пищи. И, понятно, для техники опасно (особенно сладкий чай для ноутбуков).

Не забывайте о своевременной уборке с использованием специальных салфеток.

Техника безопасности при работе за компьютером

Часто именно о правилах безопасности мы думаем в последнюю очередь. Но, если пожар от неправильной эксплуатации представляется чем-то невероятным, то поломка техники — явление вполне обычное. А потому придерживайтесь простых правил:

21. Перед началом работы убедитесь, что электрическая проводка исправна, розетка и штепсель не имеют трещин, провода не свисают с края стола, не лежат на полу, где есть опасность придавить их чем-то тяжелым.

22. В доме с маленькими детьми желательна розетка с защитой от внешних воздействий.

23. Шнуры не должны соприкасаться с нагревательными приборами во избежание повреждения.

24. Избегайте перегрузок сети бытовыми приборами, т. к. это может повлечь перегрев проводов, что при нерабочей автоматике приведет к пожару.

25. Нельзя работать на компьютере с видимыми внешними повреждениями.

26. Не кладите на системный блок посторонние предметы: это препятствует нормальному охлаждению и выводит ПК из строя.

27. Нельзя работать во влажном помещении и с мокрыми руками.

28. Не располагайте жидкости (воду в кулере или чай в стакане) вблизи компьютера.

29. Своевременно удаляйте пыль со всех участков компьютера. По мере необходимости (примерно раз в год) прочищайте системный блок.

30. Не оставляйте компьютер работающим в течение долгого времени и не злоупотребляйте выключением — используйте спящий режим.

Несколько советов для здоровья

Как бы комфортно ни сиделось вам в уютном кресле, учитывайте, что длительная сидячая работа повышает утомляемость. Поэтому, даже увлекаясь интересным заданием, не жалейте времени на отдых. Подчас во время кратковременной гимнастики или ходьбы мысль работает даже лучше, чем при сосредоточенном всматривании в буквы.

А потому, дорогие коллеги, соблюдайте следующие советы врачей:

31. Старайтесь делать перерывы в работе каждые 1,5 — 2 часа. Если в офисе это затруднительно, хотя бы почаще меняйте позу, потянитесь, повернитесь в кресле, сделайте упражнения для ног.

32. Не забывайте о глазах: во время работы чаще моргайте, позволяйте себе на пару минут оторваться от экрана и закрыть глаза. При этом полезно проделать различные упражнения: вращать зрачками по и против часовой стрелке, постукивать тихонько по голове подушечками пальцев, слегка надавливать на веки.

33. Просматривая бумаги во время работы, держите их на подставках, чтобы меньше напрягать зрение. Если приходится читать много текстов, не требующих непрерывного редактирования, лучше распечатайте их.

34. От сидячей работы затекает шея — чтобы этого избежать, время от времени рекомендуется поворачивать ее в разные стороны, поднимать и опускать плечи.

35. После окончания работы с компьютером не торопитесь сразу же отдыхать перед телевизором — лучше немного расслабиться с закрытыми глазами, погулять, послушать тишину или заняться физическим трудом.

И помните, что людям, занятым сидячей работой, очень полезны активные выходные и отпуска. Бывайте на природе, путешествуйте.

Подписывайтесь, рады быть вам полезными!

С уважением, Елена Никитина

Источник: https://iklife.ru/udalennaya-rabota-i-frilans/organizaciya-rabochego-mesta-za-kompyuterom.html

Организация рабочего места в офисе, в кабинете за компьютером

Правила организации рабочего места

Чтобы улучшить продуктивность, следует избавиться от раздражителей на рабочем месте в офисе или в кабинете за компьютером. Внешние факторы постоянно отвлекают, не позволяют сосредоточиться.

В результате сорваны дедлайны, не выполнены важные дела, не подведены итоги переговоров с важными клиентами. Чтобы избавиться от этих проблем, следует создать для себя идеальное рабочее пространство.

Организация рабочего места гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Избавляемся от раздражителей. Некоторые детали, которые могут на первый взгляд показаться незначительными мелочами, на самом деле сильно влияют на работоспособность.

Иногда регулировка высоты сидения, смена музыки для фона или настройка программы в компьютере в несколько раз увеличивают продуктивность.Чтобы определить эти факторы, достаточно в течение нескольких недель записывать любую мелочь, которая отвлекает внимание.

В результате появится список вещей, над которыми придется поработать.

8 советов по организации рабочего места

Порядок на рабочем столе и отсутствие отвлекающих факторов в офисе позволят сконцентрировать внимание на важных делах и успеть все сделать до окончания рабочего времени.

Первое: порядок на рабочем столе. С рабочего места необходимо убрать все лишнее. Речь идет о давно оставленных записках, потерявших актуальность стикерах. Следует разобрать по местам ненужные документы.

Обязательно протереть пыль со столешницы. На столе в кабинете или в офисе не должно быть того, что мешает работе или засоряет пространство.

В идеале генеральную уборку на рабочем месте нужно делать не реже, чем раз в две недели.

Второе: раскладываем канцелярские принадлежности. Наверняка у многих на столе лежат закончившиеся ручки, неработающие степлеры или тупые ножницы.

Все канцелярские принадлежности следует проверить на работоспособность, после чего поместить в специальный ящик стола.
По возможности нужно убрать со стола лишние провода компьютера, клавиатуры, компьютерной мыши и наушников.

Хорошо, если есть возможность пользоваться беспроводными устройствами.

Третье: меняем стикеры на доску для планирования. Если позволяет пространство офиса или комнаты, рядом со столом можно поместить доску для планирования. Ее следует разделить на несколько зон:

  • задачи;
  • приоритет (наиболее важное);
  • в работе;
  • завершено.

Напоминания по каждой задаче можно будет перемещать в ходе работы. Для этого используются специальные магниты или стикеры. Установив доску, можно не только разгрузить пространство на рабочем столе, но и определять последовательность действий и ход их выполнений в течение дня.

Четвертое: уделяем внимание освещению. Правильно подобранное освещение – очень важно для работы в офисе. Стол следует установить таким образом, чтобы освещение падало слева (для левшей с другой стороны).

Иногда на продуктивность влияют настройки монитора компьютера. Можно проверить яркость и контрастность изображения. Необходимо отрегулировать уровень наклона экрана.

Это поможет снять напряжение с глаз и увеличить продуктивность.

Пятое: подбираем правильный стул. Правильно подобранный эргономичный рабочий стул снимает напряжение с позвоночника. Если характер работы предполагает постоянное нахождение на рабочем месте, выбору кресла нужно уделять особое внимание.

Шестое: корзина для мусора – залог чистоты. Чтобы не собирать на столе ненужные бумаги, следует разместить корзину для мусора таким образом, чтобы выкинуть лишнее можно было не вставая с кресла. Такой прием позволит не захламлять стол ненужными мелочами, которые постепенно превращают рабочее место офиса в бардак.

Седьмое: организовать систему хранения. При работе с большим количеством документов необходимо продумать собственную, удобную систему хранения. Бумаги можно сортировать по папкам, которые будут формироваться по любому из способов:

  • по датам;
  • по контрагентам;
  • по проектам.

Документы, которые используются редко, можно отложить в дальний ящик шкафа или стола.
Важные документы рекомендуется сканировать или делать копии на телефон. Если сохранить их в облачном приложении, доступ к документам можно будет получить с любого устройства с выходом в сеть интернет.

При сохранении электронных версий следует продумать название каждого файла. Оно должно быть понятно, чтобы при необходимости не открывать все документы в поисках нужного.

Восьмое: держим блокнот для записей на рабочем столе. Обычный блокнот с ручкой, который всегда под рукой, позволяет всегда держать перед глазами список актуальных дел. Таким образом в конце рабочего дня не останется нерешенных вопросов, поскольку все важные задачи будут перед глазами.

Соблюдение этих правил позволит держать рабочее место в порядке, а значит, успевать в течение дня гораздо больше. И не важно где вы работаете: в офисе, дома в отдельной комнате, в кабинете или в коворкинге. Данная статья заказана на бирже статей

Рабочее место (кабинет) в стиле Хай-Тек (Hi-Tech), когда все организовано максимально просто и без лишнего с равномерным освещением

Офис мечты

Как должен выглядеть идеальный офис мечты, в который захочется провести четвертую часть, а то и половину всей жизни? Предприимчивые работодатели давно смекнули, не кадры решают все, а то в каких условиях они работают.

Отсюда море креатива и причудливый дизайн, которым нынешние босы вдохновляют подчиненных на трудовые подвиги. Сфера деятельности это отправная точка в создании облика компании.

Подробнее об этом  и про офис Тинькоф Банка смотрите в видео:

Посмотрите это видео, в котором рассказывается как выглядели кабинеты знаменитых людей, как они подходили к организации рабочего места.

Источник: https://clubshuttle.ru/organizatsiya-rabochego-mesta-v-ofise

Организация рабочего пространства по принципу 5С

Правила организации рабочего места

5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТехноНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор.

Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место.

Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

Сортировка предполагает:

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место.

Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие.

При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким.

Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе.

В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

https://www.youtube.com/watch?v=gkvMnarlAN0

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для офиса

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТехноНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Пример стандарта рабочего места Пример красного ярлыка

Источник: http://www.book.tn.ru/organizaciya-rabochego-prostranstva-po-principu-5s/

ЗаконоСфера
Добавить комментарий